Возможен ли выход учредителя из ООО без выплаты доли?

Выход из состава участников ООО всегда сопровождается отчуждением доли. При этом выходящий учредитель может принять решение оставить долю обществу. Если такой способ выхода не ограничен уставом ООО, то согласовывать выход с другими участниками закон не требует (ст. 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998).

Закона N 14-ФЗ). Она в приведённых обстоятельствах определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за период с 01.01.2014 по 30.04.2014. Ни положения ГК РФ, ни положения Закона N 14-ФЗ не предусматривают возможности безвозмездного получения обществом доли выбывающего участника.

Поэтому невыплата участнику стоимости доли даже при наличии согласия этого участника не соответствует законодательству. Кроме того, в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ участника ООО от принадлежащего ему права на получение при выходе из общества действительной стоимости его доли в уставном капитале общества либо имущества такой же стоимости не влечет прекращения этого права: такой участник впоследствии вправе требовать взыскания действительной стоимости его доли в уставном капитале общества в судебном порядке (п.

13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14).

Решение учредителя о передаче доли уставного капитала

Как можно доказать устный договорИммет ли право вет сан эксперт работать ветеринарным врачомВ подъезде постоянно наркоманы владивостокПринят ли закон на установку счетчиков на теплоКак взыскать с другого родителя на студентаЕсть ли пенсионная льгота преподавателям работающим в спо

Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 14-ФЗ. Доля (часть доли) переходит к ООО, в частности, в случае получения обществом заявления участника о выходе из общества — для случаев, предусмотренных в п.


6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Дата перехода доли (части доли) к обществу определяется датой получения обществом требования (заявления). Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием (п.

Решение учредителя о передаче доли уставного капитала 2018

ИнфоРешение учредителя о передаче доли уставного капитала
При этом участники не вносят дополнительных вкладов и не получают реальных денежных средств или имущества.

ВАЖНО! Неоднозначна позиция по поводу налогообложения распределенной доли (ее признания/непризнания доходом оставшихся участников).

В соответствии с положениями ст. 41 НК РФ экономической выгоды в денежной или натуральной форме участник не получает. Выгода появляется позже — при получении дивидендов или продаже доли.

Однако у Минфина другая позиция.

Она изложена:

  • В письме от 09.03.2010 № 03-04-06/2-26. По мнению Минфина, разница между начальной и стоимостью после распределения доли должна облагаться НДФЛ по ставкам, предусмотренным ст.
    224 НК РФ.

Решение учредителя о передаче доли уставного капитала ао

Право участника общества на выход из общества предусмотрено ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с п. 6.1. ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» — в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу.

В соответствии с пп. 2 п. 7 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества. Учитывая вышеизложенное с «__» __________ 2015 г. 50% доли в уставном капитале общества ООО «Строитель», принадлежащие ФИО____________, перешли к ООО «Строитель».

ВниманиеРешение учредителя о передаче доли уставного капитала
Более детально этот аспект изложен в рекомендуемом к ознакомлению материале (Энциклопедия решений. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением или выходом по заявлению участника из ООО).

При этом общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале, но не делает это в связи с тем, что с вышедшим участником заключается соглашение о прощении долга (именно из этого допущения будем исходить при рассмотрении бухгалтерского учета и налогообложения рассматриваемого события). Распределяемая доля на основании решения переходит к оставшемуся участнику с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

Бухгалтерский учет

Доля участника, приобретенная самим обществом для передачи другим участникам либо третьим лицам или аннулирования, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Уставы большинства ООО не содержат таких ограничений, однако если они есть, то придется получать согласие всех учредителей.

Еще одним условием, при котором закон ограничивает право на выход учредителя из ООО без выплаты доли, является случай, когда тот является единственным его участником. В таком случае общество должно подлежать ликвидации.

Перераспределение доли

Ст. 23 закона об ООО предполагает, что в случае, когда происходит выход участника из ООО без выплаты доли, она переходит обществу. Кроме того, согласно требованиям ст.

ВажноРешение учредителя о передаче доли уставного капитала
Следовательно, для целей налогообложения прибыли переход к обществу доли в его уставном капитале квалифицируется как приобретение имущественного права. С позиции налогообложения имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п.

2 ст. 248 НК РФ). Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика. И поскольку в ст.
Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального Закона «О введении в действие части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации», принятыми Государственной Думой и одобренными Советом Федерации «21» октября 1994г., Федеральным законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью», принятым Государственной Думой «14» января 1998 г., и Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2008 г. Решил(а): 1. Перераспределить долю, принадлежащую Обществу, в размере ___% Уставного капитала номинальной стоимостью _____ (________ тысяч) рублей Участнику Общества ________________________________________.
НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, среди которых нет таких доходов, как безвозмездно перешедшая к обществу доля или невостребованная участником общества действительная стоимость доли, то в случае, если при выходе участников из общества их доли переходят к обществу на основании безвозмездной передачи (уступки), у общества образуется внереализационный доход в размере действительной стоимости долей этих участников (письма Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12714, от 17.08.2010 N 03-03-06/1/553, а также письмо ФНС России от 01.07.2010 N ШС-37-3/5674). С учетом норм п. 1 ст. 271, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода при безвозмездном получении долей будет являться дата подписания сторонами соглашения о прощении долга (дарении). Никаких расходов у ООО не образуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector