Порядок на кухне – шаг к безопасности

Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности.

Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения.

Протирание рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

Порядок на кухне – шаг к безопасности:

Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне.

[important]В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. [/important]
А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.

Пол – источник опасности

Со скольки лет можно вести интимную жизнь по закону девушкамиВыплата миллиона по программе земский докторКак правильно заполнять дневник по практике санитаркеКак проверить штрафы из европыСколько составляетуральский коэфициентПоследний закон о садовотчестве

Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.

Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом. Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.

Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды. Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро.

Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.

Электрические приботы

Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!

Ядовитые вещества

В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот.

Режущие приборы на кухне безопасность

[info]А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.

  • Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
  • Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
  • Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
  • Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
  • Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
  • Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. [/info]
    И никогда не навесу!
  • От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.

[attention]Правила безопасности на кухне (видео)

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

  1. Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
  2. Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
  3. Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
  4. Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах.

    Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов.

Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно – дети!

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу.

Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты для кухни в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи.

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
  3. Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
  4. Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
  5. Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
  6. Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
  7. Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена.

Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы.

Даже если вы тщательно моете саму губку после каждого использования, вы не очищаете пористую структуру полностью. Чтобы сделать ее менее опасной, смочите губку обычной водой и поставьте в микроволновку на несколько минут. Если загружаете посудомоечную машинку, отправьте губку в нее же и выберите самый продолжительный цикл.

  • Ножи Их опасность не вызывает сомнений.
    Острые ножи во время приготовления — своего рода залог идеально нарезанного мяса и овощей. Но если нож очень острый, и вы случайно упустите его во время нарезки, он может поранить вас или того, кто стоит рядом. Будьте внимательны и осторожны.
  • Мойка Одна из самых грязных точек на кухне.


    Остатки еды на ее стенках — рассадник опасных бактерий и прямая угроза вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector