Содержание
Порядок на кухне – шаг к безопасности
Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности.
Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения.
Протирание рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.
Порядок на кухне – шаг к безопасности:
Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.
Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне.
[important]В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. [/important]
А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.
Пол – источник опасности
Со скольки лет можно вести интимную жизнь по закону девушкамиВыплата миллиона по программе земский докторКак правильно заполнять дневник по практике санитаркеКак проверить штрафы из европыСколько составляетуральский коэфициентПоследний закон о садовотчестве
Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.
Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.
Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом. Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.
Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды. Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро.
Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.
Электрические приботы
Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!
Ядовитые вещества
В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот.
Режущие приборы на кухне безопасность
[info]А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.
- Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
- Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
- Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
- Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
- Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
- Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. [/info]
И никогда не навесу! - От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
[attention]Правила безопасности на кухне (видео)
Рабочая зона
Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:
- Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
- Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
- Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
- Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах.
Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов.
Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.
Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.
Осторожно – дети!
Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.
Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?
- Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу.
Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.
Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.
Для поддержания электроплиты для кухни в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.
При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.
Как выбрать безопасную электро плиту:
Духовка
Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи.
- Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
- Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
- Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
- Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
- Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
- Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
- Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена.
Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.
- Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
- Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
- Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
- При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.
Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату
Осторожно – руки
Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы.
Даже если вы тщательно моете саму губку после каждого использования, вы не очищаете пористую структуру полностью. Чтобы сделать ее менее опасной, смочите губку обычной водой и поставьте в микроволновку на несколько минут. Если загружаете посудомоечную машинку, отправьте губку в нее же и выберите самый продолжительный цикл.
- Ножи Их опасность не вызывает сомнений.
Острые ножи во время приготовления — своего рода залог идеально нарезанного мяса и овощей. Но если нож очень острый, и вы случайно упустите его во время нарезки, он может поранить вас или того, кто стоит рядом. Будьте внимательны и осторожны. - Мойка Одна из самых грязных точек на кухне.
Остатки еды на ее стенках — рассадник опасных бактерий и прямая угроза вашему здоровью.