Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации.

По какой статье уволить директора если организация присоединилась к другой

Вычисления онлайн реальной заработной платыВ какой срок выплачивается общая дрлевая соьственностьРтв полк спбКакие города россии стоит посетить в новый год форумПенсионный возраст танцовщиц балетаПродажа квартиры если она под обременением у приставов

Правда, тут многое зависит от того, как в трудовом договоре сформулировано условие об основаниях выплаты компенсации. Не исключено, что суд истолкует его таким образом, что повышенная компенсация выплачивается в любых случаях досрочного прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 13.12.12 по делу № 33-25533).

Увольнение в связи с сокращением численности или штата

Довольно распространенный вариант увольнения работников в случае реорганизации – сокращение численности или штата (п.
2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

ООО, то, как и другие работники, он имеет право на получение компенсации по статье 178 ТК РФ (один месячный оклад, а также прежний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев).

Выплата денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, хоть и происходит на практике, но не является обязательной. Нет обязанности выплачивать компенсацию директору и при его увольнении по собственному желанию, однако трудовой договор все равно может предусматривать определенное выходное пособие.

В случае же, когда директор уволен по статье 81 ТК РФ, ни о какой компенсации речи не идет, напротив, бывшему руководителю может быть предъявлен иск о возмещении ущерба.

Что касается размера компенсации при увольнении директора, то она ограничена только для руководителей государственных и муниципальных организаций и тех, в которых доля госсобственности превышает 50%.

Ситуации, когда указанный директор еще не уволен после присоединения, допускать нельзя, так как наименование работодателя станет другим, должность генерального директора присоединенной организации фактически перестанет существовать и возникнут проблемы с оформлением увольнения.

До момента прекращения трудового договора генеральный директор организации выполняет функции по управлению этой организацией, в том числе по оформлению трудовых отношений с работниками (прием на работу, переводы, увольнение и т.п.) (ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.; п. 1-2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Он уполномочен оформлять кадровые процедуры и в отношении себя самого, расписываясь в этом случае в документах и в качестве работодателя, и в качестве работника.

В частности, он подписывает приказ об увольнении в отношении себя.

В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.

  • Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Если директор однократно грубо нарушил трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

1) Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества общества

Новый собственник имущества имеет право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководящими лицами.

Приняв решение о расторжении трудового договора с генеральным директором, собственник должен выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 75 ТК РФ).

2) Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица

П.9 ст.

Таким образом, увольнение директора коммерческого предприятия по этому основанию – большая редкость, однако знать о такой норме необходимо, чтобы ошибочно не указать смену собственника причиной расторжения трудового договора.

8.Отстранение от должности руководителя организации-банкрота. Согласно статье 69 закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, руководитель организации-должника отстраняется от должности, а руководство деятельностью компании переходит к временному управляющему.

9.Увольнение директора при ликвидации организации.


О ликвидации общества директор должен быть письменно уведомлен не позднее, чем за два месяца.

ИнфоПо какой статье уволить директора если организация присоединилась к другой
Если у обеих организаций одни и те же учредители (учредитель), то они могут подлежащему увольнению директору делать предложения по кадровому переводу. В случае отказа от предложенных вакансий директор организации не может быть уволен по сокращению, так как организация не может остаться без единоличного исполнительного органа.

После присоединения сложится юридически невозможная ситуация: две штатных единицы по должности директора, предусматривающей одну единицу. Такой ситуации допускать не следует.

Четвертый:

На основании сказанного, рекомендуется в рассматриваемой ситуации не проводить сокращение, а до завершения процедуры присоединения решить, кто из директоров останется, и второго уволить на основании решения учредителя, по п.
2 ст. 278 ТК РФ с выплатой компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК РФ).

Размер отступных или «золотого парашюта» за лояльность бывшего директора может достигать суммы годового оклада или нескольких миллионов рублей.

4.По инициативе участников общества по основаниям ст. 81 ТК РФ. В процессе текущего управления компанией возможны ситуации, когда директор принимает необоснованные решения или не исполняет свои должностные обязанности.
Если это причинило вред здоровью работников или повлекло ущерб для имущества организации, то руководитель может быть уволен по статье 81 Трудового кодекса (пункты 9 и 10). Такое увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, и его инициаторами являются участники ООО.

Собственникам организации надо иметь в виду, что уволенный по статье 81 ТК РФ руководитель вправе требовать в суде признать такое увольнение незаконным.

При этом порядок внесения записи о реорганизации ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225, не содержат.

Вместе с тем, законодательством предусмотрен порядок внесения в трудовую книжку записи об изменении наименования организации (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69). Аналогичный порядок рекомендуется применять для внесения записи и в случае реорганизации.

Таким образом, запись о реорганизации вносите в трудовую книжку по аналогии с записью о переименовании организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector