Летом мы уже рассказывали о планах Google монетизировать Google News для издателей в трех странах: Германии, Австралии и Бразилии. В октябре Google разместил в своем блоге новость о том, что в ближайшие три года собирается выплатить издателям более 1 млрд$, а число стран пополнилось Великобританией, Канадой и Аргентиной.

В прошлом апреле французский антимонопольный орган предписал Google выплачивать деньги местным издателям за их публикации в SERP. Накануне Google France и Alliance de la Presse d’Information Générale подписали соглашение об использовании публикаций для онлайн-прессы. Размер выплат определяют ежедневный объем публикаций, ежемесячная онлайн- аудитория и «вклад в политическую и общую информацию». Как сообщает управляющий директор Google France:

Это соглашение — важный шаг для Google. Это подтверждает нашу приверженность редакторам прессы в рамках французского закона о смежных правах. Это открывает новые перспективы для наших партнеров, и мы рады внести свой вклад в их развитие в эпоху цифровых технологий и поддержать журналистику

Однако с Австралией Google не смогли прийти к такому же соглашению. Google даже угрожает прекратить работу на территории Австралии, если она примет новое законодательство о поддержке местных СМИ. Закон разработала Австралийская комиссия по конкуренции и защиты прав потребителей (сокращенно АССС). Согласно ему, Google обяжут выплачивать деньги издателям не только за публикации в Google News, но и за показы в Поиске. По мнению Google это беспрецедентная мера, на которую они не могут пойти.

Напоминаем, что прошлым летом ACCC начала судебные разбирательства с Google из-за новой политики конфиденциальности. А ввиду того, что ЕС стала мировым лидером в области регулирования IT, крупнейшие корпорации стали инвестировать миллиарды евро для лоббирования своих интересов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector