Долг с пенсионера инвалида

Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия.

Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам. В последнем случае взыскиваются задолженности по кредитам, неоплаченным коммунальным услугам, алиментам.

Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения.
Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления.

После кассационной жалобы инвалида в ВС РФ на противоправные деяния судебных приставов-исполнителей и неправомерные судебные решения, вынесенные по этому поводу, Верховный Суд пояснил, могут ли взыскивать задолженность с выплат инвалида. Из разъяснений следует, что инвалидное обеспечение является социальным, а в законе об исполнительном производстве указано, что такое платежи относятся к категории неприкасаемых. А это значит, что сотрудники ФССП не вправе трогать данные денежные средства в ходе исполнительного производства.

Напомним: ранее многие суды считали практику удержаний из инвалидной пенсии нормальной и долги взыскивались с социального обеспечения инвалида.

ВажноДолг с пенсионера инвалида
Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности.

Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.

Но существует третий тип пенсий – трудовые. Их статус регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


Указанный вид дохода согласно п. 1 ст. 26 данного нормативно-правового акта может быть объектом удержания денежных сумм, если это предусмотрено непосредственно исполнительными документами. Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм.

В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства.

Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.

Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга.

С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет.

ИнфоДолг с пенсионера инвалида
Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца.

Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

Нередко встречаются ситуации, когда удержание сумм из пенсии, которая является единственным доходом лица, и при наличии иных обстоятельств ставит его создает тяжелое финансовое положение.

Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам. Метод основывается на том, что пенсионные перечисления в настоящее время осуществляются на персональные счета.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Как соблюдается порядок

Можно ли сдать на права досрочноЗакон т тмшине красноярский крайПво на байкале службаСмоленск к п для бс женщинКак посчитать фонд рабочего времениДекларация за 2019 г за машину

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство.

Это могут быть электронные денежные счета, например, в системах «КИВИ» или «Вебмани».

Важно: в настоящее время практикуется списание денежных средств именно в момент начисления пенсии. То есть перечислением денежных средств в счет погашения имеющихся задолженностей занимается именно пенсионный фонд.

Вместе с тем, если на момент образования долга пенсия уже была перечислена, приставы принимают меры именно к возмещения убытков кредиторов, подавших в суд. Именно с пенсии, которая перечисляется на расчетный счет пенсионера.

Персональный банковский счет должника – источники поступлений

При исполнении судебного решения путем списания денег со счета должника подразумевается именно взыскание с пенсии.

Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;

  • Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров.

Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, — в данном случае пенсии.
В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector